Bagnata per tre lati da un mare limpido e cristtallino, la penisola d’Istria racchiude in se le tante dimensioni del Mediterraneo: natura, cultura, arte, gastronomia l’hanno resa tra le mete turistiche più apprezzate nel mondo. Situata tra il Golfo di Trieste, le Alpi Dinariche e il Golfo del Quarnaro, è caratterizzata da tre colori: il bianco delle rocce calcaree, il giallo dell’argilla, la terre rosse della parte più meridionale.

La linea costiera è lunga 469,5 chilometri, bagnata dal mare noto per essere uno dei più belli e puliti del mondo, tanto che anche nel 2016 sono ben 44 le località balneari a cui è stata assegnata la Bandiera Blu, un riconoscimento che premia l’attenzione verso l’ambiente e la qualità dei servizi.

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Amministrativamente appartiene alla Croazia per la maggior parte della sua estensione, mentre una piccola parte, che comprende le città costiere di Ancarano, Isola, Portorose, Pirano e Capodistria, appartiene alla Slovenia. Una minima parte dell’Istria, limitata all’incirca ai territori del comune di Muggia e di San Dorligo della Valle si trova in territorio italiano.

Sette sono le regioni in cui è suddivisa: Umago/Cittanova, Parenzo, Orsera/Fontane, Rovigno, Pola/Medulin, Labin/Rabac, Istria centrale. Territori ricchi di storia, le cui tracce si ritrovano nell’architettura, dagli oltre 400 ruderi di castellieri risalenti all’età del bronzo e del ferro, fino alle fortificazioni o ai palazzi in stile veneziano.

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Molte le aree naturali protette, a partire dal Parco Nazionale delle isole  di Brioni, l’arcipelago, che si trova sulla costa sud occidentale dell’ Istria nelle immediate vicinanze di Pola: le sue 14 isole, di 736 ettari di superficie, offrono uno spettacolo unico della natura, che unisce nello stesso posto magnifiche specie animali e una flora ricca e rara.  

Un paese da godere viaggiando per mare, tra calette nascoste, all’ombra dei pini, o esplorando minuscole lingue di sabbia, per poi approdare in splendide città come Rovigno (Rovinj), con le sue calli e i porticcioli dei pescatori, per ritrovare il più autentico spirito del Mediterraneo.

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L’Istria è molto amata anche dai golosi: oltre infatti all’ottimo olio e all’apprezzato vino, nella parte centrale cresce abbondante il Tartufo: più precisamente presso il paesetto di Levade, comune di Portole e nel Pinguentino, tanto che Pinguente è conosciuta come Città del Tartufo.

Ogni viaggiatore potrà seguire il suo istinto, scegliendo di praticare sport o di percorre le strade del gusto. Qui potete prenotare comodamente il vostro ormeggio.

 

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